Суббота, 16 Декабрь 2017 , 06:35:33

  • Карта сайта
  • contacts

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция – заболевание, которое характеризуется образованием четко ограниченных, овальных очагов облысения на волосистой части головы, лице и других участках кожного покрова. Это хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и, иногда, ногти.

Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; не имеет предпочтительного распределения по расовому признаку.

Причины возникновения гнездной алопеции до конца не ясны. ГА считается гетерогенным клиническим синдромом, в развитие которого важную роль играют эмоциональные стрессы, острые и хронические инфекции, физическая травма, генетические факторы. Большинство клиницистов поддерживают гипотезу о аутоиммунном характере гнездной алопеции.

Заболевание начинается внезапно, возникновением очагов округлой формы, которых, как правило, обнаруживают случайно. Кожа в этой области не изменена. По краям очагов волосы легко эпилируются. Образуются характерные признаки: так называемая, "зона расшатанных волос", и волос в форме восклицательного знака.

В течении заболевания не наблюдается ни какая закономерность. Возможно самостоятельное восстановление волос в очагах облысения. Хотя часто появляются и другие очаги, которые могут соединяться, образуя большие очаги облысения.

Первые очаги, как правило, образуются на волосистой части кожи головы. Возможно выпадение волос в области бороды, бровей и ресниц, на теле, в подмышках и на лобке.

В зависимости от распространения заболевания выделяют следующие клинические формы:

  • Очаговая – с образованием маленьких очагов
  • Субтотальная – когда остаются только брови и ресницы
  • Тотальная – полное отсутствие волос на голове и лице
  • Универсальная – полное отсутствие волос на всем теле.

Гнездная алопецияГнездная алопецияГнездная алопеция











Практически у всех больных отмечается более одного эпизода заболевания. Рецидив может протекать в виде лёгкой формы (локальных очагов небольших размеров), или развиться в виде субтотальной, тотальной или универсальной формы. Тяжёлые формы (тотальная, универсальная) могут развиться и при первом эпизоде заболевания.

Лечение выпадения волос

До сегодняшнего дня не разработано универсальное, безопасное лечебное средство, которое вылечило бы больного навсегда от гнездной алопеции. Лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Необходимо тщательно обследовать пациента для выявления фоновых заболеваний.

Для наружного применения используются глюкокортикоидные гормоны в виде аппликаций, раздражающие средства: гидроксиатропин, настойка красного перца, стимуляторы роста волос и препараты улучшающие трафику (Бипантен, Актовегин, Солкосерил).

Далее «Все о волосах»