четверг, 19 октября 2017 , 22:59:02

  • Карта сайта
  • contacts

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопецияКак следует из самого термина, в формировании данного клинического типа выпадения волос участвуют как гормоны (андрогены), так и генетические факторы. Термин «андрогенетическая алопеция» впервые ввел Norman Orentreich в 1988 году для обозначения заболевания, вызванного действием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы и возникающее у людей с наследственной предрасположенностью. Широко распространенное мнение, что характер выпадения волос у мужчины будет повторять таковой у деда по материнской линии совершенно неправильно. Факты,  полученные в настоящее время указывают на значимость наследственности, как по материнской, так и по отцовской линии с аутосомно-доминантным типом наследования. 

Причиной развития андрогенного облысения считается повреждающее воздействие мужского гормона тестостерона и его дериватов на фолликулы волос, расположенные в лобной и теменной областях головы (андрогензависимая зона). Под влиянием мужских гормонов-андрогенов чувствительные к ним фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, перемещаются ближе к поверхности кожи, теряют способность продуцировать здоровые волосы, атрофируются и, в конечном итоге, рассасываются и на их месте развивается соединительная ткань, обратного развития которой в фолликул не происходит. 

    

Несмотря на то, что гормональный фон присущ всем мужчинам, выпадение волос отмечается только у лиц, имеющих генетическую предрасположенность.

   

Евнухи не лысеют!

    

Из-за необратимости процесса андрогенного облысения, медикаментозное лечение данной алопеции не эффективно - волосы без фолликул не растут!. В настоящее время единственным эффективным методом лечения анрогенетической и рубцовой алопеции во всём мире считается пересадка собственных волос.

    

Признаками начинающего андрогенного облысения являются:

• изменение цвета волос в анрогензависимой зоне (гипопигментация)
• утончение волс в анрогензависимой зоне
• замедление темпа роста волос (норма-1 см в месяц)
• повышенная жирность волос (себорея).

              

Андрогенетическая алопеция

Выпадение волос по мужскому типу

Проявлениями андрогенетической алопеции по мужскому типу являются характерные очаги облысения в лобной, теменной и макушечной областях. Наиболее характерные клинические проявления данной алопеции систематизированы и в настоящее время широко используется классификация андрогенетической алопеции по шкале Гамильтона-Норвуда. По этой шкале выделяют 7 степеней облысения.

Классификация Гамильтона-Норвуда

Редкие типы алопеции у мужчин

Диффузная узорчатая алопеция

Типы распределения волос при диффузной узорчатой алопеции напоминают классификацию Норвуда, но вместо полного облысения имеет место только истончение волос.

Диффузная неузорчатая алопеция

Отмечается общая разреженность волос, обычно охватывающая всю волосистую часть головы. Часто разреженность более выражена в области лба и макушки.

Стойкая лобная прядь

Данный тип выпадения волос может сочетаться различными типами по классификации Норвуда, однако в центральной зоне лба остается прядь волос как минимум средней густоты.

Стойкая лобная кайма

Этот тип выпадения волос характеризуется полной или почти полной сохранностью передней линии роста волос со значительной разреженностью волосяного покрова или облысением позади этого участка.

     

Андрогенетическая алопеция

Выпадение волос по женскому типу

Выпадение волос по женскому типу отличается по клиническим проявлениям. Оно характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области, который имеет овальные очертания. Характерный признак – расширение «пробора», при этом отсутствует облысения на висках и над лбом. Потеря волос происходит диффузно и становится заметной позднее, чем у мужчин, в конце третьего десятилетия - начале пятого. Отступление линии волос на висках менее вероятно, чем у мужчин, и передняя линия волос обычно сохраняется неизменной.

Классификация Людвига

     

Наиболее популярная и общепринятая классификация андрогенетической алопеции у женщин предложена Людвигом в 1977 году. в кторой выделяют 3 степени.

     

Эдинственным эффективным методом лечения андрогенетической алопеции, как у мужчин так и женщин, является пересадка собственных волос

Далее «Диффузная алопеция»